農園活動

トップページ > 農園活動

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑯~ヤーコン収穫》

 4年生は,「ヤーコン」を収穫しました。初めて挑戦したので,どのような実がどのようになるのか楽しみにしていました。とても太くて大きい実がなってうれしかったです。(↓収穫した「ヤーコン」のヤーコン文字です。)

 

P1160109.JPGP1160113.JPGP1110516.JPG

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑮~そうめんかぼちゃ収穫》

 高学年は,「そうめんかぼちゃ」を収穫しました。実がなるのが遅かったので,実が若くてあまりよい状態ではなさそうですが,乾燥させた後試食したいと思います(↓収穫した「そうめんかぼちゃ」6個のかぼちゃ文字「SEIWA」)

 

P1110484.JPGP1110485.JPGP1110486.JPGP1110488.JPGP1110489.JPG

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑭~サツマイモ・ジャガイモ収穫》

 本日,サツマイモとジャガイモを収穫しました。サツマイモは,今年も長くて太いとても立派なものが多く獲れました。また,ジャガイモは数も多く,中にはサツマイモのように長く太いものもありました。形がハートのものもあり,細長いものと並べると「アイ・ラブ」のように見えました。サツマイモは2週間後に石焼き芋にして,また,ジャガイモは聖和っ子祭りでカレーライスの具として試食の予定です。楽しみですね。

P1110444.JPGP1110445.JPGP1110441.JPG

P1110459.JPGP1110466.JPGP1160240.JPG

P1110476.JPGP1110480.JPGP1110479.JPG

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑬~ポップコーン収穫》

 昨日,6年生が育てている「ポップコーン」を収穫しました。教室につるして乾燥させてから試食の予定です。

 

P1100980.JPGP1100981.JPGP1100992.JPG

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑫~ゴーヤ調理Part2》

 5年生が担当し教室ベランダで育てているゴーヤが大きくなり,みんなで調理して試食しました。
 収穫した2本の内1本は,前菜として「ゴーヤとズッキーニのマヨネーズ炒め」にして食べました。フライパンでマヨネーズとゴーヤ・ズッキーニを炒めるだけで,油も味付けもマヨネーズ以外いらないので手軽にできました。
 もう1本は,「ゴーヤチャンプルー」にしました。ゴーヤと,学校園で収穫したニンジン・ズッキーニ,家庭から持ち寄ったキャベツ・タマネギ・シーチキン・ポークランチョンミート,最後にトッピングでミニトマトを添え,かつおぶしをまぶし,食材豊富のとても豪華なゴーヤチャンプルーができました。苦みが薄れて,とても食べやすく,おいしくできました。
 ゴーヤは,ビタミンCをはじめミネラルが多く含まれていて,夏バテ予防や食欲増進に効果があることが以前から知られ,果皮に含まれる苦味の素「モモルデシン」や「チャランチン」という成分に血糖値を下げる効果があることがわかってきました。このため,糖尿病などに有効な食材のようです。他にも血圧を下げる効果も認められています。また,種に含まれる成分にも強い血糖値降下作用や精力増強作用があるようですし,葉や茎の成分には,解毒・鎮痛作用があるようです。余分な葉や茎をバスタブに入れて「にがうり湯」にすると,何らかの効能があるようです。まさに,にがうりに捨てるとこなしです。

 

P1100623.JPGP1100634.JPGP1100638.JPG



 

 

《平成26年度,農園活動,野菜と花の生長日記⑪》

 今週の農園活動では,下の写真のように、いろいろな野菜が収穫できました。

 とうもろこし・かぼちゃ・大根・ミニトマト・枝豆などです。ニンジンは、間引きしたものです。

P1100385.JPG

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑩~平成26年度2学期開始》

 今週の農園活動は,夏休み中に大きく生長した野菜や花を観察し,周りの草取りをがんばりました。大根やトマトなど,たくさんの収穫もありました。

P1100303.JPGP1100304.JPGP1100307.JPG

P1100309.JPGP1100311.JPGP1100313.JPG

P1100328.JPGP1100352.JPGP1100341.JPG

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑨~ゴーヤ収穫&調理》

 5年生が育てているゴーヤの実が大きくなってきました。夏休みも近いので,まだ少し小さめですが,大きい2本のみ収穫しました。大きさは,12㎝ほどでした。収穫したゴーヤは,半円状に切り,素麺といっしょに炒め,「ゴーヤそうめん」にして食べました。「ゴーヤは苦かったけれど、素麺とからめて食べると美味しかったです。」という5年生の感想です。今度は,「ゴーヤチップスにして食べたい。」そうです。

 

P1100028.JPGP1100031.JPGP1100032.JPG

 

 

 

P1090837.JPG

 

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑧~2014/7/22》

 3連休明けの本日,農園では新たに花が咲いたり,野菜が収穫できたりしました。1年生が育てている,コスモスが一輪咲きました。3・4年生が育てている,スイカの蔓が伸び花が咲き,小さな実がなっています。実を大きくするために,蔓を3本に剪定し,1本の蔓に実が1個だけなるようにしています。6年生が育てている,メロンの小さな実がなりました。ズッキーニも収穫しました。他にも,トウモロコシやポップコーンの背丈が伸びてきました。雑草も増えてきましたが,暑い中一生懸命にみんなで協力して草取りをがんばりました。

 

P1090890.JPGP1090901.JPGP1090904.JPG

 

 

 

P1090910.JPGP1090898.JPGP1090912.JPG

 

《平成26年度,農園活動・野菜と花の生長日記⑦》

 今週は暖かい日が続き,農園の野菜と花もすくすく生長しました。

 1年生が育てている,「ひまわり」は背の丈が30㎝ぐらいに伸び,「コスモス」は四方八方に葉が開いてきました。

 5年生が育てているゴーヤの「ゴーヤカーテン作戦」は,教室の中から蔓が見えるぐらいに伸びてきました。

 

P1090838.JPGP1090839.JPGP1090834.JPG