4年生は,「ヤーコン」を収穫しました。初めて挑戦したので,どのような実がどのようになるのか楽しみにしていました。とても太くて大きい実がなってうれしかったです。(↓収穫した「ヤーコン」のヤーコン文字です。)
トップページ > 農園活動
4年生は,「ヤーコン」を収穫しました。初めて挑戦したので,どのような実がどのようになるのか楽しみにしていました。とても太くて大きい実がなってうれしかったです。(↓収穫した「ヤーコン」のヤーコン文字です。)
本日,サツマイモとジャガイモを収穫しました。サツマイモは,今年も長くて太いとても立派なものが多く獲れました。また,ジャガイモは数も多く,中にはサツマイモのように長く太いものもありました。形がハートのものもあり,細長いものと並べると「アイ・ラブ」のように見えました。サツマイモは2週間後に石焼き芋にして,また,ジャガイモは聖和っ子祭りでカレーライスの具として試食の予定です。楽しみですね。
昨日,6年生が育てている「ポップコーン」を収穫しました。教室につるして乾燥させてから試食の予定です。
5年生が担当し教室ベランダで育てているゴーヤが大きくなり,みんなで調理して試食しました。
収穫した2本の内1本は,前菜として「ゴーヤとズッキーニのマヨネーズ炒め」にして食べました。フライパンでマヨネーズとゴーヤ・ズッキーニを炒めるだけで,油も味付けもマヨネーズ以外いらないので手軽にできました。
もう1本は,「ゴーヤチャンプルー」にしました。ゴーヤと,学校園で収穫したニンジン・ズッキーニ,家庭から持ち寄ったキャベツ・タマネギ・シーチキン・ポークランチョンミート,最後にトッピングでミニトマトを添え,かつおぶしをまぶし,食材豊富のとても豪華なゴーヤチャンプルーができました。苦みが薄れて,とても食べやすく,おいしくできました。
ゴーヤは,ビタミンCをはじめミネラルが多く含まれていて,夏バテ予防や食欲増進に効果があることが以前から知られ,果皮に含まれる苦味の素「モモルデシン」や「チャランチン」という成分に血糖値を下げる効果があることがわかってきました。このため,糖尿病などに有効な食材のようです。他にも血圧を下げる効果も認められています。また,種に含まれる成分にも強い血糖値降下作用や精力増強作用があるようですし,葉や茎の成分には,解毒・鎮痛作用があるようです。余分な葉や茎をバスタブに入れて「にがうり湯」にすると,何らかの効能があるようです。まさに,にがうりに捨てるとこなしです。
今週の農園活動では,下の写真のように、いろいろな野菜が収穫できました。
とうもろこし・かぼちゃ・大根・ミニトマト・枝豆などです。ニンジンは、間引きしたものです。
5年生が育てているゴーヤの実が大きくなってきました。夏休みも近いので,まだ少し小さめですが,大きい2本のみ収穫しました。大きさは,12㎝ほどでした。収穫したゴーヤは,半円状に切り,素麺といっしょに炒め,「ゴーヤそうめん」にして食べました。「ゴーヤは苦かったけれど、素麺とからめて食べると美味しかったです。」という5年生の感想です。今度は,「ゴーヤチップスにして食べたい。」そうです。
3連休明けの本日,農園では新たに花が咲いたり,野菜が収穫できたりしました。1年生が育てている,コスモスが一輪咲きました。3・4年生が育てている,スイカの蔓が伸び花が咲き,小さな実がなっています。実を大きくするために,蔓を3本に剪定し,1本の蔓に実が1個だけなるようにしています。6年生が育てている,メロンの小さな実がなりました。ズッキーニも収穫しました。他にも,トウモロコシやポップコーンの背丈が伸びてきました。雑草も増えてきましたが,暑い中一生懸命にみんなで協力して草取りをがんばりました。
今週は暖かい日が続き,農園の野菜と花もすくすく生長しました。
1年生が育てている,「ひまわり」は背の丈が30㎝ぐらいに伸び,「コスモス」は四方八方に葉が開いてきました。
5年生が育てているゴーヤの「ゴーヤカーテン作戦」は,教室の中から蔓が見えるぐらいに伸びてきました。