校名・校章・校歌

校名・校章・校歌

1,校名

(1)決定に当たって
 開校後本校に通学することになる保護者・生徒及び母体校の教職員による公募方式をとり,公募された50種類の中から選定し,決定されました。選定に当たっては次の点が留意されています。
  ①親しみやすく,語感が良い。
  ②教育理念を示し,中学生としての誇りを持てる。
  ③地域の伝統・自然の背景を配慮する。
  ④既存校名に類似していない。
(2)「東明」について
 旭川市の東方にあって,明るく輝くような中学校に発展することを願い,生徒は常に清新な気持ちで希望をもって明るく勉学に励み,新しい時代に強く逞しく成長する願いを託しています。

2,校章
(1)外に向かって飛躍する意欲を示すと同時に「正しく」「美しく」「明るく」「強く」(知・情・意・体)調和のとれた人間形成を志向しています。
(2) 中央に校名を,周囲に「ななかまど」を配し,地域・保護者・教師が生徒を中心として一体となって学校の発展を目指しています。

3,校歌

クリックすると校歌の楽譜が表示されます