ほくとくん防犯メールについて

「ほくとくん防犯メール」は、犯罪から身を守るために必要な子どもに対する声かけ事案や

犯罪発生・防犯対策情報などを希望者のパソコン、携帯電話にメールで配信するサービスです。

下記のURLより登録できますので、是非とも御活用下さい。

<ほくとくん防犯メール>

本校の概要

東五条小学校校区は,市内を貫流する石狩川とその支流牛朱別川とに挟まれたJR宗谷線以西の新旭川地区にあり,旭川駅から約3㎞の位置にある。

昭和27年の開設以来,市の発展に伴い,住宅や中小工場が密集する準工業地帯となり,市の中心部も近いため,マンションやアパートが増加してきた。幹線道路や遊び場等の整備も漸次進んでいるが,近年,少子化傾向が進んでいる。

令和元年度の全児童数は7月1日現在,260人。学級数15。

1. 学校名及び校章

学校が校区のほぼ中央に位置し,その所在地から「東五条小学校」と名付けられた。

校章は,校下一般からデザインを募集し,あわせて職員の意向をまとめ,旭川市在住の高橋北修画伯に制作を依頼した。その形は,北国の象徴である雪 の六稜の結晶と,雄々しく健やかに伸びていく児童の姿を柏の葉に託して,校名の頭文字「東」をその中に大きくとり,更に中央の円形に「五」を表現してい る。「東」は学校の教育理念「日本の力となる子ども」の「日本」をも表している。

2. 学校の教育理念

『日本の力となる子どもの育成』

3. 学校の教育目標

「かしこさ」 生きてはたらく知性を身に付け,未来を切り拓く力を持った子ども
「ゆたかさ」 心が豊かで思いやりがあり,友達と協力できる子ども
「たくましさ」 からだが健康で,意志力の強い子ども

4. 本年度の重点目標

「自己有用感をもち、主体的に学ぶ子どもの育成」

【重点目標達成のための5つの視点】

(1)子ども一人一人の良さに目を向ける

(2)良さを伸ばすため,また,不得意なものを克服するために,具体的な目標を子どもに設定させる

(3)子どもの思いや願いが生かされる学習活動,教育活動を展開する

(4)子どもと教師,子ども相互,保護者との温かな人間関係づくりを大切にする

(5)全職員が協働し,自分の持ち味を出し合う

5. 教育実践の合言葉

「笑顔いっぱい 歌声いっぱい 元気いっぱい」

令和2年度 東五条小の行事予定(スクールカレンダー)

本年度の行事予定ですが,新型コロナウイルス感染拡大の影響により,大幅な変更を余儀なくされております。ある程度,先を見通せる状況となり,予定が確定ししだい掲載させていただきます。御了承ください。

東五条小学校 校歌

作詞: 勝 承夫

作曲: 池内 友次郎

光 あ つ ま る 大 雪 山 の