第4回校内研修

6月10日(木) 第4回の校内研修を行いました。
 まず,研究部から5月に実施した「授業アンケート」について,生徒と教師の集約結果を比較しながら,成果と課題が確認されました。

続いて,「『深い学び』に向けて取り組む学習活動」について教科部会ごとに協議されたワークシートのまとめと,子ども理解支援ツール「ほっと」の活用について説明がありました。

第4回1.JPG

第4回2.JPG

次にICT実技研修としてまず,「Google Forms」 の利用について研修を行いました。

アプリの特徴や使用する上での配慮事項についての説明の後,Formを使って作成された質問に答えながら使い方を体験しました。

第4回3.JPG

第4回4.JPG

引き続き,「Google Meet」と「Jambord」について実技研修を行いました。実際に会議に参加したり,共同で書き込みをしたりしながらそれぞれの機能と操作方法について演習が進められました。また,スプリットビュー・スライドオーバー,スキャン等,iPadの便利な基本機能についても説明がありました。

今後実施する「ICTを活用した1人1授業月間」に向けて,ICT活用の幅を広げるヒントを得ることができました。

第4回5.JPG

第4回6.JPG