「全校集会が行われました」

1月25日(木)に集会委員会が企画した「全校集会」が行われました。全校児童を各学年数名ずつで構成する20グループに分け,1年生から6年生がグループ内で交流しながら「ビンゴ」「まと当て」「伝言ゲーム」を楽しみました。感染症対策のためなかなか実施できなかった異学年交流となり,「縦」のつながりのよさを実感できる時間でした。集会委員会や6年生の活躍も素晴らしかったです。

「4年生手話講座」

1月23日(水)に4年生の総合的な学習の時間に「手話講座」が行われました。講師と手話通訳者をお招きして,聞こえないことで困っていることや聞こえない人に伝える方法,実際に手話などを教えていただきました。さっそく覚えた手話でお二人に御礼の挨拶をする様子も見られました。

「3年生『明治』出前授業」

1月22日(月)に3年生でヨーグルトやチョコレートでおなじみの会社『明治』が主催する出前授業が行われました。

栄養バランスのよい食事の大切さを学んだり,実際にヨーグルトの試食を行ったりすることで,「食」という観点から健康について考えることができました。

「3学期始業式が行われました」

1月15日(月)に全校児童が体育館に集まって令和5年度3学期始業式が行われました。校長先生からは冬休み中に起きた能登半島地震についてのお話があり,地震が起きたときの「危険なポイント」や「正しい行動」などについて説明がなされました。「緊急地震速報」の音も実際に流すことで,改めて地震が起きたときの取るべき行動について真剣に考える時間となりました。震災地の一日でも早い復興を願っております。

代表児童の作文発表もとても立派でした。さらに,大谷選手から寄贈されたグローブの紹介と野球少年団の子どもたちによるキャッチボールのデモンストレーションがありました。今日は,どの場面でも集中して話を聞く西っ子の姿が印象的でした。

元気に新学期を迎えることができた喜びを感じながら,一人ひとり進級・進学に向けて自分の目標を明らかにして成長を実感できる3学期にしてほしいと思います。

「2学期終業式&吹奏楽部サウンドパークの発表会が行われました」

12月25日(月)に全校児童が体育館に集まって令和5年度2学期終業式が行われました。全校児童で校歌を歌う姿,校長先生の話を真剣に聞く姿,代表児童3名の作文発表もしっかりと聞き大きな拍手を送る姿など,どの学年も2学期にしっかりと成長したことが伝わる時間となりました。

終業式の後には永山西小学校吹奏楽部サウンドパークによる演奏が披露されました。いつも一緒に過ごしている仲間のかっこいい姿と素晴らしいサウンドを全校児童が楽しむことができました。

最終日も含め充実した2学期を過ごすことができた西っ子です。冬休みも充実した毎日を過ごしてほしいと思います。

「なわとび大会が行われました」

12月18日(月)1・2年生,19日(火)3・4年生,20日(水)5・6年生が中休みを使って「なわとび大会」を行いました。この取組は体育委員会主催によって進められ,当日の進行役などを頑張っていました。学級ごとに2分間で大縄を何回飛べるかを記録する内容ということで,大会に向けて各学級で練習に取り組んできました。多くの回数が飛べるようになったことに加え,学級の団結力も高まったようです。2年2組は学級閉鎖と重なったため,3学期になわとび大会を実施する予定です。

この夏から新校舎増改築工事に伴いグラウンドが使えなくなった西小学校では様々なアイディアを出し合い,子どもたちの運動機会の確保に努めています。今後も進んで体力づくりに取り組む西っ子の姿を期待します。

「私の未来プロジェクトが行われました」

12月12日(火)に5年生が「私の未来プロジェクト」事業として助産師さんを講師とした学習を行いました。母親のおなかの中で赤ちゃんがどう育っていくのかなどを教えていただき,改めて命の尊さを学ぶ機会となりました。

「介護福祉用具を体験しました」

12月11日(月)に4年生が総合的な学習の時間で株式会社マルベリーさんに御協力いただき介護福祉用具の体験をしました。介護の仕事をサポートする用具について,その効果を聞いたり,自分も使ってみたりすることで多くの発見があったようです。福祉について考えを深める貴重な学びとなりました。

「4年生社会見学」

11月30日(木)に4年生が「旭川市博物館」で社会見学を行いました。アイヌの歴史と文化について見学することができ,学校の学習で学んだ内容をより深く理解することができました。最後はアイヌ模様の「しおり」を作り,見学の記念として持ち帰ることができました。

「6年生陶芸教室」

11月29日(水)に今年度も6年生が卒業制作として陶芸作りに取り組みました。講師の方に作り方を指導していただき,マグカップや茶碗など自分が作りたい物を一生懸命作成していました。卒業記念となる一人ひとり思いを込めて作った作品の焼き上がりが楽しみです。