「水泳学習がスタート」

今年度の水泳学習が6月13日(火)の5年生からスタートしました。今年度も永山東小のプールを使用させていただき実施しています。8月までに低学年と太陽学級は2回,中・高学年は3回の実施予定です。水泳の楽しさを知るとともに自分の水泳技能の向上を目指しながら,楽しく安全に学習に取り組んでほしいと思います。貴重な水泳学習の機会を逃すことのないよう日常の健康管理をお願いします。

「『いかのおすし』の看板を設置していただきました」

6月9日(金)に北進開発株式会社さんが地域貢献の一環として「いかのおすし」を啓蒙する看板を設置してくださいました。登下校時に西っ子が通る出入り口横の柵に設置していただき,いつも目にふれることができるようになっています。学校からは御礼として感謝状を贈っています。ありがとうございました。

子どもたちには,「いかのおすし」に気を付けて,日々危険なことに巻き込まれないように意識して過ごしてほしいと思います。

「クラブ活動がスタート」

今年度1回目のクラブ活動が6月9日(金)に実施されました。本校では4年生以上でクラブ活動を実施しています。1回目のクラブでは,三役を決めたり,活動の目標や計画を話し合ったりする活動が行われました。どのクラブでも6年生が中心となって話合いを進める姿が印象的でした。2回目以降のクラブでも6年生を中心に異学年との交流を楽しみながら活動してほしいと思います。

「田植え体験に行ってきました」

6月9日(金)に東鷹栖にあるJAたいせつ田んぼアートで5年生が田植え体験を行いました。始めて体験する子ばかりで,米づくりについて理解する貴重な活動になりました。作業終了後にはJAたいせつから飲み物とアイスの提供も有り,どの子も満足そうな表情が見られました。これからの稲の生育が楽しみです。

「避難訓練を行いました」

今年度の1回目の避難訓練が6月7日(水)に実施されました。6月1日から始まっている新校舎増改築工事のためグラウンドが使えない中での訓練となり,例年とは違って,1・2年と3~6年・太陽学級とで校舎周辺の2カ所に場所を分けて避難しました。避難後は各教室で校長先生の話を聞き,日ごろから話をしっかりと聞くことや落ち着いた行動を心掛けることが緊急時の安全な行動につながるということを確認しました。

いつもとは違う場所への避難でしたが,落ち着いた行動ができていました。自分の身を守るためにも,日常の落ち着いた行動を大切にしてほしいと思います。

「今月のお花」⑦

「読み聞かせ活動がスタート」

今年度の読み聞かせが6月6日(火)からスタートしました。今年度は読み聞かせボランティアの方に加え,協力していただけるPTAの方にも『図書館見守り隊』に登録していただき,「西っ子見守り隊」として活動していただくことになりました。

6日は1年生と太陽学級への朝の読み聞かせ,そして,4年ぶりの開催となる全学年を対象とした中休みの読み聞かせが音楽室を会場として行われました。

お話の世界を楽しむ子どもたちの姿がほほえましかったです。図書館見守り隊の皆様,ありがとうございました。

「花壇整備作業がスタート」

今年度の花壇整備作業が6月5日(月)からスタートしました。9月までに年間4回実施する予定です。今年度は協力していただけるPTAの方に「環境見守り隊」に登録していただき,「西っ子見守り隊」として活動していただくことになりました。

1回目の5日は50名以上の保護者と児童の参加があり,学校周辺の花壇にマリーゴールドの苗を植えていただきました。 おかげさまで,学校周辺が華やかになりました。環境見守り隊の皆様,ありがとうございました。

「第72回運動会」

5月27日(土)に「あきらめない その姿こそ 一等賞!」のテーマの下,「第72回 永山西小学校運動会」が実施されました。昨年度に引き続き「1・2年の部」,「3・4年の部」,「5・6年の部」の3部に分けての実施でしたが,どの学年も自分の競技に集中し,これまでの練習の成果を精一杯発揮する姿が見られました。最後の運動会となった6年生は,1部から係活動でも大活躍。最高学年として運動会を支えてくれました。学校の増改築工事に伴い永山西小学校グラウンドはしばらく使えなくなりますが,西っ子一人一人にとって記憶に残る運動会となりました。

これからの学校生活でも最後まであきらめずに取り組む姿を大切にしてもらいたいと思います。保護者の皆様,地域の皆様の温かい応援,ありがとうございました。

「今月のお花」⑥