「今月のお花」⑫

「第2回避難訓練が行われました」

9月11日に今年度2回目の避難訓練が行われました。今回は地震後の火災を想定した訓練で,机の下に隠れる練習も行われました。避難後には体育館に移動し,今年度初めて全校児童で集まって話を聞く時間となりました。校長先生からは「日ごろから話をしっかりと聞くこと」「廊下は右側を歩くこと」「階段の段飛ばしはしないこと」が伝えられ,普段の落ち着いた生活が自分の命を守ることにつながることが確認できました。消防署の方からは「おかしも」の内容について詳しい説明をしていただきました。

改めて自分の命を守るために大切なことを学ぶことができた時間となりました。

「スクールコンサートが開催されました」

9月8日に「豊島雄一スクールコンサート『生きる力を伝えたい』」が,昨年度に続き2年連続で本校体育館を会場として開催されました。バリトン歌手である豊島さんとピアニストの芦沢さんに来校していただき,子どもたちに音楽の魅力と素晴らしさを伝えていただきました。子どもたちは今年度も本物に歌声に触れる貴重な機会となり,最後には代表児童によるお礼の言葉も伝えることができました。

「2学期がスタートしました」

8月21日(月)に始業式が行われ,令和5年度の2学期が始まりました。校長先生からは「楽しみをもつことの大切さ」のお話がありました。校長先生自身の「楽しみなこと」の1つとして「仮装ランニング」が紹介され,夏休み中に校長先生自身がキャリアパスポートの取組として作成したミニオンズの着ぐるみが披露されました。

ちょっとした「楽しみ」を見付けることで,ストレスを大きくすることなく普段の生活を楽しくすることができます。西っ子も自分にとっての楽しみを見付けられる毎日を過ごし,2学期を充実させてもらいたいと思います。

「今月のお花」⑪

「令和5年度1学期終業式」

7月21日(金)に1学期終業式が行われました。1・2年生,3・4年生,5・6年生の3部に分かれて実施しました。久しぶりに体育館に集い,校歌を歌うこともできました。しっかりと声を出し歌う様子が立派でした。校長先生より各学年の1学期の頑張りが紹介され,自分たちの頑張りが認められたことにうれしそうな表情を見せる子どもたちでした。

また,1年生,3年生,5年生の代表児童による作文発表もとても立派でした。どの学年からも1学期の成長が感じられる終業式となりました。2学期に向け,充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

「修学旅行に行ってきました」

7月18日(火)から19日(水)に6年生が修学旅行に行ってきました。1日目は,北海道ボールパークと登別マリンパークニクスで活動しました。宿泊先の「ホテルまほろば」では仲間と共に楽しい時間を過ごすことができました。2日目は,登別伊達時代村と岩見沢グリーンランドで楽しみました。

時間を意識した行動や仲間と協力する姿など,行事を通して大きく成長することができた2日間でした。今回の成長を2学期の学校生活でも生かし,西小を支える最高学年としてますます活躍することを期待しています。

「ストップ温暖化 エコリンピック」

7月19日(水)に旭川市環境部環境総務課による「ストップ!温暖化 夏のエコリンピック」に4年生が参加しました。旭川環境対策PR大使である吉田小夏さんから「地球温暖化が進むとどうなるのか」「どうすれば地球温暖化を止めることができるのか」など,環境について多くのことを学ぶことができました。

「全校集会が行われました」

7月13日(木)に集会委員会が中心となって準備を進めた「全校集会」が行われました。1~6年生が数名ずつで1つのグループを作り(全45グループ!),各クラスに分かれてグループごとにゲームを楽しみました。どのグループでも異学年交流を楽しむ素敵な様子が見られました。ゲームを進める集会委員会の働きぶりも立派でした。

今回の全校集会のように,これからも様々な仲間との関わりを楽しみながら大切にできる西っ子であってほしいと思います。

「川のふるさと交流館さらら見学」

7月7日(金),4年生が総合的な学習の時間で,「川のふるさと交流館さらら」に見学に行きました。大雨体験,水防○×クイズ,施設見学と充実の内容で,災害について楽しみながら学ぶことができました。大雨体験では150ミリという激しい雨を体験できる貴重な時間となりました。