「今月のお花」⑩

「交通安全自転車教室」

7月4日(火),1・2年生を対象として「交通安全自転車教室」が行われました。体育館を会場として,自転車の安全な乗り方や交通事故に遭わないための注意点などを学ぶことができました。

「社会科見学に行ってきました」

7月3日(月)に3年生が「カンディハウス」と「き花の杜」に社会科見学に行きました。家具やお菓子の製造過程を見学したり,職員の方からお話を聞いたりすることができ,子どもたちにとって本物から多くのことを知る有意義な見学となりました。

「学習見守り隊の皆様 ありがとうございました」

今年度から学習の補助を協力していただける保護者の皆様に「学習見守り隊」として登録をお願いしています。その1回目の活動が6月30日(金),2年生の水泳学習で行われました。

暑い中での補助活動となりましたが,プールサイドで水中メガネを直してくれたり,トイレに連れて行ってくれたりと子どもたちのサポートをしてくれたおかげで,学習をスムーズに進めることができました。大変助かりました。ありがとうございました。

今後も活動への御協力をよろしくお願いします。

「地域の『オタスケマン』から学びました」

6月29日(木),3年生の総合的な学習の時間で地域を支える「オタスケマン」である市民委員会や西っ子見守り隊の方々をゲストティーチャーとしてお招きして,お話をうかがいました。交通安全のための取組や地域行事でオタスケマンの方々がどんな活動をしているのかを知ることができた貴重な時間となりました。しっかり質問したり,一生懸命メモを取ったりと意欲的に学ぶ子どもたちの姿が見られました。

「全国歯みがき大会に参加しました」

6月26日の週に,日本学校歯科医会が主催している「全国歯みがき大会」に4年生の子どもたちが参加しました。動画を視聴しながら「歯肉炎」について学び,歯垢を取り除く歯みがき体験を行いました。自分の大切な歯を守るために家庭でも今回学習したことを実践してほしいと思います。

「今月のお花」⑨

「遠足に行ってきました」

6月20日(火)は天候にも恵まれ,心地よい気温の中で,1~4年生の子どもたちが遠足に行ってきました。3年ぶりの1日日程での実施で,たくさん遊ぶだけでなく,おやつやお弁当も仲間とともに外で食べることができ,どの子にとっても楽しい時間となりました。長い距離も最後まで頑張って歩くことができ,たくましさも出てきた西っ子でした。

「今月のお花」⑧

「宿泊研修に行ってきました」

6月15日(木)から16日(金)に5年生が宿泊研修に行ってきました。1日目は新十津川文化伝習館で「陶芸・染め物体験」と北海道子どもの国で「不思議の森ウォークラリー」に取り組みました。宿泊先のネイパル砂川での夜は「キャンプファイヤー」を囲み,学級を超えて友情の輪を広げました。「西っ子ソーラン」も学年一体となって踊りました。2日目は滝川B&G海洋センターで「カヌーとローボート体験」を行いました。どの活動でも天候に恵まれ,充実した時間を過ごすことができました。

今回の行事での成長を今後の活動に生かし,高学年として永山西小を支えてくれる5年生の活躍を期待しています。