全校の様子

トップページ > 全校の様子

プログラミング教育

Pepperが11月27日から12月11日まで日章小にやってきました。

多彩な動きや会話を行うことができるPepperに,児童は興味津々でした。

Pepperの動きを考えてプログラミングを組み,実行した動きを次の動きに活かすなど

探究的な学びを深める活動を行うことができました。pe1.png

pe2.png

日章まつり

11月1日に,日章まつりを実施しました。

今年のテーマは,「輝けスター☆とどけ感動!」です。

「一人一人が音楽や劇で輝いて,お客さんを感動させよう」という願いが込められており,

このテーマに向かい、一生懸命練習を重ねました。

各学年の演目が終わった後には、児童の達成感溢れる表情が見られ、

ご来場いただいた保護者の皆様に「感動」を与えることができました。

消防署出前授業(第3・4学年)

10月12日に,旭川市消防署本部の方を講師に迎え,出前授業を行いました。

3・4年生の社会科の防災教育の一環として行いました。

近くで見る消防車や,放水の体験,消防服の試着,実際の火災や地震の講話などから,

消防の仕事や地域の防災に対して,関心をもつことができました。

旭山動物園での学習(第1・2学年)

9月18日に1・2年生が生活科の学習で,旭山動物園へ行ってきました。

あいにくの雨天の中でしたが,とても楽しそうに動物を見て回りました。

モルモットなどの小動物を実際に触れることができ,一人一人が「命」を感じることができました。

とても貴重な体験になりました。

17.png18.png

9月6日に運動会を行いました。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から,例年とは異なる時期,種目数も減らしての開催になりました。

今年の児童会テーマは,「コロナに勝つぞ!限界突破!」です。

新型コロナウイルス感染症に負けないように,元気に練習してきた成果を発揮するべく,最後まで頑張り抜くことができました。

今年度も多くの保護者や地域の皆様の支えをいただき,運動会を行えましたことに感謝申し上げます。

7.png8.png9].png

運動会に向けて

運動会に向けて,PTAの皆様とグラウンド整備作業を行いました。

児童が安全に運動会で活躍できるよう,グラウンドの草むしりを中心に行いました。

暑い中,多くの保護者の皆様にご参加いただき,ありがとうございました。

修学旅行

8月25日から26日の二日間,6年生が札幌市や小樽市へ修学旅行に行ってきました。

一日目は,北海道開拓の村や大倉山ジャンプ競技場,オリンピックミュージアム,札幌円山動物園など多くの場所に行きました。

様々な歴史的な遺産に触れたり,新たな発見を見つける有意義な時間を過ごしました。

二日目は,小樽市の小樽水族館やトンボ玉製作体験,小樽自主研修など行いました。

普段することはない貴重なトンボ玉製作体験や,旭川とは異なる街並みでの自主研修は,大切な思い出になったと思います。

二日間で得た学びを今後の学校生活に生かし,最上級生としてさらにもう一歩成長することを期待しています。14.png15.png16.png

宿泊研修

8月20日から21日の二日間,5年生が国立大雪青少年の家へ宿泊研修に行ってきました。

1日目は天候が不安定だったので,焼き板の製作や,体育館でのレクリエーションなど,屋内での活動を行いました。

2日目は天候も回復し,自然体験学習など,普段と異なる環境で行う学習や様々な体験を行うことができました。

学校へ帰ってきた5年生からは,満足そうな表情や達成感が見られ,今後の学校生活に生きるよい経験を積むことができました。

10.png11.png12.png

青春の叫びコンテスト

7月22日の「日章のつどい」の時間に,児童会企画の「青春の叫びコンテスト」が行われました。

コンテストでは,自分のアピールポイントの発表や,新型コロナウイルス感染症に対するメッセージなど,多種多様のメッセージが叫ばれました。

中には自分の食べたい寿司ネタを発表するなど,笑いがおきるメッセージもあり,大盛況の児童会企画になりました。

seisyun.png

体力テスト新記録伝達式

7月8日に体力テストの新記録伝達式を行いました。

本年度も多くの新記録が生まれ,日常的に体育や休み時間で活発に活動している成果が現れました。

tairyoku2.png