2年炊事遠足

5月16日に2年生が神楽岡公園で炊事遠足を行いました。学校から徒歩で移動しスーパーで食材を購入して神楽岡公園に向かいました。

かまどづくりや炊飯など悪戦苦闘しましたが、最後はおいしく食べることができました。

IMG_1736.jpg

IMG_1743.jpg

1年ブロンズ像清掃

統合前の常盤中学校から続くブロンズ像清掃が、1年生の総合的な学習の時間を使って5月16日に行われました。買物公園や常盤公園にある野外彫刻とブロンズ像を、彫刻美術館の方々の協力のもときれいに磨きました。また、ごみ拾いも行いました。

IMG_0896.jpg DSC00006.jpg

平成30年度修学旅行

5月11日(金)~14日(月),3年生の修学旅行を実施しました。今回は,大型フェリーに乗船し,苫小牧から船上泊をして仙台に渡るという旭川市内の中学校では初の試みの修学旅行となりました。

IMG_5159.jpg

宮城県では国宝の「瑞巌寺」や 日本三景の「松島」見学,岩手県では世界遺産の「中尊寺」や「わんこそば」体験など日本を代表する東北の文化史跡や食文化に触れることができました。

IMG_5277.jpg  IMG_4557.jpg

函館市では函館山での夜景観賞とともに,赤レンガ倉庫やハリストス正教会など函館西地区を中心とした自主研修も実施しました。

IMG_5405.jpg

施設生活部 花壇整備

平成30年5月24日に大成地区市民委員会と花本建設株式会社の方々、施設生活部の皆さんと保健美化委員会の生徒で花壇の整備を行いました。たくさんの綺麗な花が植えられ,校舎前の彩りが豊かになりました。

IMG_0989.jpg

作詞 道仙邦紘

作曲 松浦欣也

仰ぎ見る 大雪の峰

平和の姿 映して清か

四季の色 街並み染めて

肩組む窓に 川風香る

友愛の心 まどかに

弛まず歩む 至誠の道を

滔々と 石狩は行く

大海めざす 望みは絶えず

悠久の 歴史に学び

文化を築く 誇りも高く

世に尽くす 理想輝き

英知の蕾 花咲き満ちる

風雪を いま耐え凌ぎ

開けよ共に 未来の扉

明日の夢 世界へ宇宙へ

語れよ描け 愉しく今日も

友情に 集う喜び

虹立つ母校 中央中学校

学校概要

本校は旭川市立聖園中学校、常盤中学校、北都中学校の3校が、平成27年4月に合併し、中央中学校として開校した。

校章小小.jpg

【校章の由来】

このデザインは,生徒が美術科の授業で取り組んだ作品を参考にして,河野絵里教諭(聖園中学校)が制作したものです。

その後,市教委から委託されたデザイナーによる調整を経て,平成26年6月15日に決定しました。

中央中学校のイニシャルである「C」を躍動感のあるイメージで表現し,統合する3中学校をトライアングルで表現しました。

また,トライアングルから伸びる3本の曲線で 未来に向かって光を放つイメージを表しています。

ほくとくん防犯メール

「ほくとくん防犯メール」は、犯罪から身を守るために必要な子どもに対する声かけ事案や犯罪発生・防犯対策情報などを希望者のパソコン、携帯電話にメールで配信するサービスです。

下記のURLより登録できますので、是非とも御活用ください。

<ほくとくん防犯メール>

PTA活動

施設生活部 ・街頭指導(6,7,9月) ・祭典パトロール,愛のパトロール(7,8月)

文化教養部 ・PTAだよりの発行(7,3月) ・PTA研修会の開催(9月)