12月18日(水)放課後、学芸委員会主催による放課後学習会が行われました。学年毎に分かれて、希望する生徒が、それぞれの課題に自主的に取り組む時間となりました。


12月17日(火)、PTA教養部の皆さんが集まり、3月に発行予定の広報誌『ツインハープ』の編集作業を行ってくださいました。仕上がりが楽しみです。寒い中、お集まりいただきありがとうございました。

12月に入り、2年生の保健体育科では柔道、1年生の音楽科では箏の授業が行われました。それぞれ、日本の伝統的な国技・文化を本格的に学びました。



12月10日(火)、旭川三曲協会の4名の方々を講師にお迎えして、2年生が三味線体験を行いました。小学校で経験した生徒もいましたが、初めて楽器に触る生徒が多く、講師の方々のサポートで「さくらさくら」を1時間の授業の中で演奏できるようになりました。
![IMG_5553[1].jpg](http://www.asahikawa-hkd.ed.jp/toumei-jhs/assets_c/2024/12/IMG_5553%5B1%5D-thumb-304xauto-81510.jpg)
![IMG_5559[1].jpg](http://www.asahikawa-hkd.ed.jp/toumei-jhs/assets_c/2024/12/IMG_5559%5B1%5D-thumb-304xauto-81516.jpg)
![IMG_5560[1].jpg](http://www.asahikawa-hkd.ed.jp/toumei-jhs/assets_c/2024/12/IMG_5560%5B1%5D-thumb-304xauto-81507.jpg)
12月9日(月)は、総合的な学習の時間「食育」の学習の締めくくりとして、生徒たちが自宅で自分でお弁当を作ってくる「自分で作るお弁当の日」でした。1年生は『栄養バランスのよいお弁当』、2年生は『地産地消・旬を考えたお弁当』、3年生は『集大成のお弁当』のテーマのもと、生徒たちは、朝、早起きをして事前に考えた計画に沿ってお弁当を作り、昼は各々のお弁当を美味しそうに食べていました。その後作成したレポートには、学習を通して、食に対する意識の高まりや、毎日の食事を作ってくれる家族への感謝の気持ちなどが記されていました。
1年生『栄養バランスのよい弁当』


2年生~「地産地消」「旬」を考えた弁当
「キティちゃん弁当」 「秋冬上川炊き込み弁当」

「鮭とさつまいもの炊き込みご飯弁当」 「新子焼き弁当」

3年生~「集大成のお弁当」
「かぼちゃドリア弁当」 「中学生LAST弁当」

「ロコモコ弁当」 「どんどん弁当」

12月に入り、寒さも厳しくなる中、生徒会本部による歳末たすけあい募金活動と、使わなくなったタオルを雑巾に仕立てて校区内にあるグループホーム『きらり』さんに贈呈する活動が行われました。今年初の試みでしたが、生徒会本部の呼びかけに148枚のタオルが集まり、90名程の雑巾製作ボランティアも集まりました。製作場所となった被服室は、役に立てばと雑巾製作に集まった生徒たちの熱気で溢れていました。その後、生徒会役員が、グループホーム『きらり』さんに無事お届けしました。

![IMG_5482[1].jpg](http://www.asahikawa-hkd.ed.jp/toumei-jhs/assets_c/2024/12/IMG_5482%5B1%5D-thumb-304xauto-81448.jpg)
![IMG_0079[1].jpg](http://www.asahikawa-hkd.ed.jp/toumei-jhs/assets_c/2024/12/IMG_0079%5B1%5D-thumb-304xauto-81454.jpg)
11月に入り、1年生の学年協議会のメンバーが中心となって、『メディア時間を減らして勉強時間を増やそう!』いう目標を掲げ、学級毎に、毎日のチェックシートのメディア時間と学習時間を引いた時間を算出して、合計数を競う取り組みが行われています。Ⅱ期テストに向けて、学習時間を学年全体で増やしていこうという学年協議会のメンバーで考えた工夫した取り組み、良い成果が出ますように!!!

現在、1階玄関前廊下に、ズラリと2年生の作品が並べられました。「瞬間の美しさを形に」というタイトルの通り、動きのある一瞬を丁寧な作品に仕上げました。どれも力作揃い! 二者懇談、三者懇談で来校の際には、どうぞご覧ください!



11月15日(金)、本校を卒業した職業人と大学生を講師にお招きし、1年生を対象に職業講話が行われました。生徒たちは、話を聞きながら先輩方の進路選択についての情報を得て、自分の進学先や高校卒業後の進路について考えました。
