学校通信11月号

学校通信9月号

SCだより第4号

学校通信8月号

総合的な学習に新たな「地域学習」の取組を実施(全学年)

今年度から、全学年において、①「SDGsの視点を取り入れながら、地域に対する愛着と誇りを育む」、②「地域づくりの担い手として、地域創生のために寄与する」といったねらいのもと、「東旭川の魅力をもっと深く知ろう!東旭川を盛り上げよう!」をテーマに、3年間を貫く地域学習のカリキュラムを一本の柱として、総合的な学習の時間に位置づけ、とりわけ最高学年である3年生の発表は、旭中フェスで保護者や地域の方に発表することになります。1・2年生は、発表対象とはせず、通常の総合的な学習の取組としますが、その成果を旭中フェスで掲示し、披露してもよいこととしました。内容は、各学年団の主体性のもと、企画・具現化することになっています。乞うご期待!