12月9日(月)は、総合的な学習の時間「食育」の学習の締めくくりとして、生徒たちが自宅で自分でお弁当を作ってくる「自分で作るお弁当の日」でした。1年生は『栄養バランスのよいお弁当』、2年生は『地産地消・旬を考えたお弁当』、3年生は『集大成のお弁当』のテーマのもと、生徒たちは、朝、早起きをして事前に考えた計画に沿ってお弁当を作り、昼は各々のお弁当を美味しそうに食べていました。その後作成したレポートには、学習を通して、食に対する意識の高まりや、毎日の食事を作ってくれる家族への感謝の気持ちなどが記されていました。
1年生『栄養バランスのよい弁当』


2年生~「地産地消」「旬」を考えた弁当
「キティちゃん弁当」 「秋冬上川炊き込み弁当」

「鮭とさつまいもの炊き込みご飯弁当」 「新子焼き弁当」

3年生~「集大成のお弁当」
「かぼちゃドリア弁当」 「中学生LAST弁当」

「ロコモコ弁当」 「どんどん弁当」

12月に入り、寒さも厳しくなる中、生徒会本部による歳末たすけあい募金活動と、使わなくなったタオルを雑巾に仕立てて校区内にあるグループホーム『きらり』さんに贈呈する活動が行われました。今年初の試みでしたが、生徒会本部の呼びかけに148枚のタオルが集まり、90名程の雑巾製作ボランティアも集まりました。製作場所となった被服室は、役に立てばと雑巾製作に集まった生徒たちの熱気で溢れていました。その後、生徒会役員が、グループホーム『きらり』さんに無事お届けしました。

![IMG_5482[1].jpg](http://www.asahikawa-hkd.ed.jp/toumei-jhs/assets_c/2024/12/IMG_5482%5B1%5D-thumb-304xauto-81448.jpg)
![IMG_0079[1].jpg](http://www.asahikawa-hkd.ed.jp/toumei-jhs/assets_c/2024/12/IMG_0079%5B1%5D-thumb-304xauto-81454.jpg)
11月に入り、1年生の学年協議会のメンバーが中心となって、『メディア時間を減らして勉強時間を増やそう!』いう目標を掲げ、学級毎に、毎日のチェックシートのメディア時間と学習時間を引いた時間を算出して、合計数を競う取り組みが行われています。Ⅱ期テストに向けて、学習時間を学年全体で増やしていこうという学年協議会のメンバーで考えた工夫した取り組み、良い成果が出ますように!!!

現在、1階玄関前廊下に、ズラリと2年生の作品が並べられました。「瞬間の美しさを形に」というタイトルの通り、動きのある一瞬を丁寧な作品に仕上げました。どれも力作揃い! 二者懇談、三者懇談で来校の際には、どうぞご覧ください!



11月15日(金)、本校を卒業した職業人と大学生を講師にお招きし、1年生を対象に職業講話が行われました。生徒たちは、話を聞きながら先輩方の進路選択についての情報を得て、自分の進学先や高校卒業後の進路について考えました。

11月15日(金)、総合的な学習の時間に、アトリエharemiさんの方を講師にお招きし、2年生対象に食育講話が行われました。講話の中で、「SDGs」への取り組みと日常の食生活のつながりを知ったり、生産者から、旭川の農産物の生産状況や特色について学び、新鮮でおいしく安全・安心な地場農産物の良さや、消費者として地域を支えていく意義を理解しました。

11月11日(月)から、生徒会本部役員による朝の挨拶運動が行われました。朝の肌寒い中でしたが、元気な挨拶が爽やかに飛び交いました。(18日からはは生活常任委員による挨拶運動が行われます。)

11月11日(月)、男子車いすバスケットボールでパラリンピック4大会出場の神保康広氏を講師としてお招きし、1年生を対象に出前講座「あすチャレ!スクール」(主催:日本財団パラスポーツサポートセンター)が行われました。
実際に車いすバスケットボールのゲームを体験し、選手も応援のサポーターも大いに盛り上がりました。また、講師からの講話等も聞き、生徒たちは、何事も諦めずに前向きに行動する大切さを学びました。




2年生の宿泊研修2日目の午前中は、班ごとに分かれ、ウォークラリー(ポストハントラリー)を行いました。晴天にも恵まれ紅葉の森の中、途中に出てくるクイズを解きながら、楽しんで歩きました。昼食後は、合唱集会を行い、歌声で学年の団結を高めました。今回の宿泊研修は、実行委員会を中心に『自分達で作り上げる宿泊研修』『ココロをカタチに!』のテーマを掲げ、リーダーを中心として頼もしく行動する場面が数多く見られ、一回り成長した学年集団となって無事帰着しました。




