令和6年度 第57回北海道中学校スキー大会 クロスカントリー

 1月11,12日に名寄市『なよろ健康の森クロスカントリースキーコース』に於いて、北海道中学校スキー大会クロスカントリー競技が行われました。本校からは、男女それぞれ2名の生徒が出場し、2人共見事、クラシカル、フリーの2種目で2月2日から長野市で行われる全国大会出場を決めました。(北海道新聞にも掲載されました→20250112朝刊(スポーツ

金津①.jpg 金津②.jpg

タシロ①.jpg タシロ②.jpg

3BCC93DB-168C-4E12-BEAB-5799BD05E3A5.jpg

令和6年度 《野球部》表敬訪問

 終業式が終わった12月25日(水)、3月の全国大会出場を決めた野球部のメンバーは、旭川市役所へ行き、旭川市長に出場の挨拶をしてきました。そこに、旭川出身で、この春からプロ入りする石田充冴選出(読売ジャイアンツ)、ウメビンユオオケム明選手(埼玉西部ライオンズ)がサプライズ登場してくださり、一緒に円陣の掛け声と、記念撮影を行いました。3月の大会出場に向け、この冬も雪のグランドで練習を行う選手たち。寒さに負けず、本番の試合に向け、力をつけています。野球部保護者のみなさんも、支援金募集活動の一環として廃品回収を行ってくださっています。全国大会に向け、応援の熱も高まってきています。

東明中学校1.jpg LGMI2114.JPEG

IMG_5634.jpg IMG_5635.jpg

IMG_6585.JPG IMG_6586.JPG

令和6年度 2学期終業式

 12月25日(水)、終業式が行われました。インフルエンザ、コロナウィルス感染拡大防止の観点から、zoomでの開催となりましたが、各教室では、校長先生、各学年代表からの話に真剣に話を聞く姿が見られました。各学年代表は、学習に対しての考えや2学期の学年としての振り返りなど、自分の言葉で仲間の心に伝えようする思いが感じられる立派な発表でした。どの学年も大きく成長を感じることのできた2学期でした。20日間の冬休みは、家庭で充実した時間を過ごし、3学期、新たな気持ちで元気に登校してください。

終業式2.jpg 終業式3.jpg

令和6年度 参観日《12月》

 12月20日(金)、全学年の参観日が行われました。1時間目から5時間目まで、ご都合のよい時間帯に来校していただき、授業参観、その後、学年懇談と学級茶話会が行われました。保護者の皆様には、お忙しい中、学校に足をお運びいただきありがとうございました。

参観日1.jpg 参観日2.jpg

参観日3.jpg 参観日4.jpg

参観日5.jpg 参観日6.jpg 

参観日7.jpg 参観日8.jpg

参観日9.jpg

令和6年度 学芸委員会主催《放課後学習会》

 12月18日(水)放課後、学芸委員会主催による放課後学習会が行われました。学年毎に分かれて、希望する生徒が、それぞれの課題に自主的に取り組む時間となりました。

IMG_5601.jpg IMG_5600.jpg

IMG_5599.jpg IMG_5598.jpg

令和6年度 絆メッセージコンクール受賞

 12月18日(木)、3年生美術部員2名の生徒の作品が絆メッセージコンクールに於いて、最優秀賞と奨励賞を受賞したということで、上川教育局長が来校し、校長室にて受賞式が行われました。

IMG_2228.jpg IMG_2233.jpg IMG_2236.jpg IMG_2237.jpg

令和6年度 PTA教養部~広報誌『ツインハープ』製作~

 12月17日(火)、PTA教養部の皆さんが集まり、3月に発行予定の広報誌『ツインハープ』の編集作業を行ってくださいました。仕上がりが楽しみです。寒い中、お集まりいただきありがとうございました。

pta.jpg

令和6年度 日本の伝統を学ぶ~保健体育科《柔道》・音楽科《箏》

 12月に入り、2年生の保健体育科では柔道、1年生の音楽科では箏の授業が行われました。それぞれ、日本の伝統的な国技・文化を本格的に学びました。

柔道1.jpg 柔道2.jpg

柔道4.jpg 箏1.jpg

箏2.jpg 箏4.jpg

令和6年度 《2年生》伝統文化体験~三味線~ 

 12月10日(火)、旭川三曲協会の4名の方々を講師にお迎えして、2年生が三味線体験を行いました。小学校で経験した生徒もいましたが、初めて楽器に触る生徒が多く、講師の方々のサポートで「さくらさくら」を1時間の授業の中で演奏できるようになりました。

IMG_5549.jpg IMG_5553[1].jpg

IMG_5555[1].jpg IMG_5559[1].jpg

IMG_5560[1].jpg

令和6年度 総合的な学習の時間「食育~自分で作るお弁当の日」

 12月9日(月)は、総合的な学習の時間「食育」の学習の締めくくりとして、生徒たちが自宅で自分でお弁当を作ってくる「自分で作るお弁当の日」でした。1年生は『栄養バランスのよいお弁当』、2年生は『地産地消・旬を考えたお弁当』、3年生は『集大成のお弁当』のテーマのもと、生徒たちは、朝、早起きをして事前に考えた計画に沿ってお弁当を作り、昼は各々のお弁当を美味しそうに食べていました。その後作成したレポートには、学習を通して、食に対する意識の高まりや、毎日の食事を作ってくれる家族への感謝の気持ちなどが記されていました。

1年生『栄養バランスのよい弁当』

1-1岡崎.jpg 1-2馬場.jpg

 IMG_0313 - 瀬波更紗.jpg 1-3岡澤.jpg

2年生~「地産地消」「旬」を考えた弁当

「キティちゃん弁当」               「秋冬上川炊き込み弁当」

IMG_0562.jpg IMG_0327.jpg

「鮭とさつまいもの炊き込みご飯弁当」        「新子焼き弁当」

IMG_0465.jpg IMG_0275.jpg

3年生~「集大成のお弁当」

「かぼちゃドリア弁当」                「中学生LAST弁当」

 タイトルなし.png IMG_1087.jpg

「ロコモコ弁当」                  「どんどん弁当」

FullSizeRender.jpg IMG_2846.jpg 

お弁当の日1.jpg お弁当の日2.jpg