ありがとうございました 第3回PTA花壇整備作業

8月29日(月)に3回目のPTA花壇整備作業が行われました。今回も親子で参加された方と保護者の皆様にマリーゴールド周辺の雑草抜きをしていただきました。夏も終わりをむかえ,雑草もたっぷり生長していましたが,熱心に作業していただいたおかげで,花壇がとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。

「今月のお花」⑤

「西っ子見守り隊」のお花ボランティアの方が定期的にお花を生けてくれています。2学期のスタートに飾られた今回のお花を紹介します。

令和4年度 2学期 始業式

8月22日(月)に2学期始業式が行われました。感染症対策のため今回もテレビ放送での始業式となりました。校長先生からのお話では,大リーガー大谷選手の高校時代からの取組を紹介し,夢や目標をもって頑張ることの大切さが伝えられました。西っ子の子どもたちも「夢をもってがんばる子」の教育目標に向かって成長してほしいと思います。

児童会会長からは「西っ子に2学期頑張ってほしいこと」などが伝えられました。全校児童に伝わる堂々とした発表,素晴らしかったです。

83日間の2学期。西っ子全員が夢や目標に向かって頑張る2学期になってほしいと願っています。

令和4年度 1学期 終業式

7月22日(金)に1学期終業式が行われました。感染症対策のため今回もテレビ放送での終業式となりました。校長先生からのお話では,1学期の振り返りの中で西っ子の頑張りベスト3「3位 あいさつ」,「2位 交通安全」,「1位 運動会」が発表されました。そして,夏休みには「めあて」をもって過ごすことと「夏休みキャリア・パスポート」に頑張ってほしいとのメッセージも伝えられました。

代表児童による「1学期の振り返り」と「夏休みがんばりたいこと」の発表では,3名とも具体的な内容を伝える立派な発表でした。

72日間の1学期,本当によく頑張った西っ子でした。夏休みも元気に過ごしてほしいと思います。

ありがとうございました 第2回PTA花壇整備作業

7月19日(火)に2回目のPTA花壇整備作業が行われました。今回は親子で参加された方と保護者の皆様に1回目で植えたマリーゴールド周辺の雑草抜きをしていただきました。皆さん熱心に作業していただいたおかげで,花壇がきれいになりました。

暑い中での作業,本当にありがとうございました。

「今月のお花」④

「働くこと」について考えました 6年生職業講話

6年生の総合的な学習の時間の「将来の私に向けて」という学習で,3つの職業の方々をゲストティーチャーとしてお招きし,講話をしていただきました。子どもたちは,旭山動物園の飼育員さん,ネイリストさん,旭川理容美容専門学校の先生方から,それぞれの仕事のやりがいや苦労などについてお話しをしていただきました。働くことについて,子どもたち一人一人が考えを深める貴重な時間となりました。

たくさん学びました!4年生「川のふるさと交流館さらら」見学

4年生の総合的な学習の時間では,「川のふるさと交流館さらら」に見学に行きました。大雨体験,防災○×クイズ,施設見学と充実の内容で,災害についてたくさん学ぶことができました。特に,大雨体験は大興奮の子どもたちでした!

「今月のお花」③

群馬県や千葉県,そして沖縄県とつながりました!

6年生の外国語の学習では,群馬県や千葉県,沖縄県の小学校6年生とオンラインで交流しました。それぞれの住んでいる地域のよいところを,プレゼンテーションソフトを使いながら英語で紹介しました。ICT端末の活用により,遠く離れた場所の子どもたちとつながることができ,各県の魅力を知ることができました。大変貴重な体験となりました!