〇家庭科「ご飯とみそ汁をつくろう」の学習で、味噌汁に使わ
れる「だし」の味比べをしました。
〇「見た目 ⇒ かおり ⇒ 味」の順に、「煮干し、鰹節、昆布、
だしのもと」の4つでとった「だし」を試飲しました。
〇いくつかの「だし」を合わせて、味わったりもしました。
〇それぞれ好みは違いましたが、多くの児童が美味しいと感じ
たのは、なんと「だしのもと」でした。
〇次は、いよいよ「ご飯」と「みそ汁」を作る実習です。
トップページ > 学校の様子
〇家庭科「ご飯とみそ汁をつくろう」の学習で、味噌汁に使わ
れる「だし」の味比べをしました。
〇「見た目 ⇒ かおり ⇒ 味」の順に、「煮干し、鰹節、昆布、
だしのもと」の4つでとった「だし」を試飲しました。
〇いくつかの「だし」を合わせて、味わったりもしました。
〇それぞれ好みは違いましたが、多くの児童が美味しいと感じ
たのは、なんと「だしのもと」でした。
〇次は、いよいよ「ご飯」と「みそ汁」を作る実習です。
〇12/4~22 生活委員会による「あいさつ運動」の取組が行
われています。
〇朝、生活委員会が玄関に立って、元気な挨拶で、登校してき
た児童を迎えています。
〇これを機に、校だけでなく地域でもさらに元気な挨拶ができ
るようになってほしいです。
〇12/6 第2回光陽中学校区(光陽中・東町小・豊岡小)学校
運営協議会(コミュニティ・スクール)が開催されました。
〇光陽中学校区の「目指す子どもの姿(15歳の姿) 」を目標に
学校・家庭・地域が連携し、ともに学び、ともに育てる取組
です。
〇第2回の協議会では、「新委員の紹介」の後、「小中連携会
議の各部会と取組」「各学校の進捗状況」「3校合同の評価
アンケート」「今年度の活動」について話し合われました。
〇社会科「店ではたらく人」という単元で、たくさんのお客さ
んが利用するスーパーマーケットの工夫を学習しています。
〇そこで、調べるために「ザ・ビック アモール店」を見学さ
せてもらいました。
〇いつもは何気なく見ている店内も、意識して見てみると工夫
がいっぱい!
〇様々な工夫を見付けて、ワークシートにびっしりメモしてい
ました。
〇普段は入れないバックヤードも見せてもらい、子どもたちは
目を輝かせていました。
〇11/27 助産師の方に来ていただき、妊娠した時のお母さん
の体や赤ちゃんについて話をしてもらいました。
〇命について考えることがねらいです。
〇5年生は、理科の学習でも人の誕生について学んでいます。
〇お腹の中にいる赤ちゃんが成長していく過程、産道を通って
生まれてくる過程などを、画像や人形などを使いながら教え
てもらいました。
〇11/22 保護者による本の読み聞かせが行われました。
〇朝学習の時間に、ホールで実施されました。
〇読み聞かせは、子どもたちが楽しみにしている時間です。
〇保護者の皆様、いつもありがとうございます。
TEL:0166-32-3296
FAX:0166-32-3297