〇11/8 光陽中学校での小中合同行事「ギネスに挑戦」に、ひ
まわり学級・コスモス学級の4~6年が参加しました。
〇種目は、「新聞ちぎり」「ボウリング」「靴飛ばし」です。
〇中学生とコミュニケーションをとることもでき、子どもたち
にとって、よい経験になりました。
トップページ > 学校の様子
〇11/8 光陽中学校での小中合同行事「ギネスに挑戦」に、ひ
まわり学級・コスモス学級の4~6年が参加しました。
〇種目は、「新聞ちぎり」「ボウリング」「靴飛ばし」です。
〇中学生とコミュニケーションをとることもでき、子どもたち
にとって、よい経験になりました。
〇11/8 春の種まきから育ててきたアサガオのつるを使って
リース作りを行いました。
〇つるをリースのかたちにぐるぐる巻きにしてから固定し、思
い思いの飾りを付けました。
〇オリジナルのかわいいリースができました。
〇11/8 谷尻栄養教諭による食育の授業が行われました。
〇健康な体づくりに必要な栄養素についての学習でした。
〇「赤・黄・緑」のグループの食べ物がどんな働きをしている
のか、自分たちが知っている食材はどのグループに入るのか
など、クイズ形式で楽しく学びました。
〇授業を通して、バランスのよい食事が健康のために大切であ
ることを知りました。
〇まとめでは、残さず給食を食べようと考えた子がたくさんい
ました。
〇11/6 冬の体力づくりの一環として、期間を決めて、全校で
「なわとび」に取り組んでいます。
〇第1回目の「なわとびウィーク」が6日から始まりました。
〇写真は、1年生と2年生の取組の様子です。
〇なわとびは、どの学年も、体つくり運動(低学年は体つくり
の運動遊び)として体育科の学習に位置付いています。
〇なわとびは、動きを組み合わせることを身につけたり、動き
を持続する力を高めたりする上で、効果的な教材です。
〇11/2 生活科の学習で、地域のお店を訪ね、インタビューを
してきました。
〇訪ねたお店は、「アクアショップ フレンド」さん、「花シ
ョップ なかむら」さん、「高木スポーツ」さん、「時計・
メガネのハセ」さんです。
〇店内を見学させいただいたり、質問をしたりして、お店の人
のやりがいや苦労、工夫などを知ることができました。
〇10/31 6年生は家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトを
作りました。
〇包丁に緊張しながらも、慎重にジャガイモや玉ねぎを切るこ
とができました。
〇自分たちで作った料理は、いつもより美味しく食べることが
できたようでした。
〇10/30 コスモス学級とひまわり学級で「ハロウィンパーテ
ィー」を開催しました。
〇みんなで本時の予定を確認し、「ハロウィン・バスケット」
「なかみはなあに?」「カードさがし」などをして、交流を
深め、楽しみました。
〇10/27 10月 の給食目標は「食文化について知ろう」です。
〇今日は、日本の郷土料理 を知るために、給食で宮崎県の料理
が提供されました。
〇献立は「白飯、牛乳、ざぶ汁、チキン南蛮、日向夏(ひゅう
がなつ)ゼリー、パックタルタルソース(卵抜き)」です。
〇ごちそうさまでした。
〇10/27 3年生は「ドッジボール」がブームです。
〇休み時間はもちろんですが、放課後にも学校に来て遊ぶ姿が
見られます。
〇何度も回数を重ねているので、逃げること、キャッチするこ
と、投げることが、どんどん上達してきています。
〇他の学年と一緒に楽しんでいる様子も見られ、色々な人と関
わる良い機会にもなっています。
TEL:0166-32-3296
FAX:0166-32-3297