GIGAスクール通信

GIGAスクール構想の実現に向けて、令和3年度からICTを活用した学習活動が本格的にスタートしますが、それに先駆け、3月から1人1台タブレットを配付し、各教科等での試行的な活動を進めていきます。
 当面は学校でのみの使用になりますが、臨時休業等の場合は、家庭へ持ち帰り、リモートでの学習を進めることも検討されています。
 タブレットでは、調べ学習も行えるよう、各教室のWi-Fiでインターネットの接続も可能な状況になっています(閲覧制限等はかかります)。
 子どもたちへ配付するに当たっては、機器の使用、または情報モラルに係る使用ルールについて、学校全体で徹底して指導に努めますが、「個人の情報端末を持つ」ということの目的や責任につきまして、家庭でもお話いただき、「安心・安全・快適」な使用を緑中全体で進めていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。

旭川市GIGAスクール通信№1.pdf

旭川市GIGAスクール通信№2.pdf